Especialidades > Nutrición

Nutrición

El departamento de nutrición de Clínica Dávila está conformado por un equipo multidisciplinario de profesionales entre los que se encuentran médicos nutriólogos y nutricionistas.

Juntos atienden a pacientes de forma ambulatoria y también a quienes, por distintas razones, están hospitalizados en la clínica.

La nutrición no sólo se trata de realizar una dieta para reducir los kilos de más. El equipo de nutrición se encarga de que el paciente aprenda a:

  • Mantener el peso corporal.
  • Adoptar hábitos de alimentación saludable.
  • Nutrirse de forma balanceada.

Clínica Dávila cuenta con un equipo de profesionales de nutrición que diagnostican y tratan patologías relacionadas con la nutrición en niños, adolescentes, adultos y adultos mayores. Además, entregan orientación a embarazadas antes, durante y después de la gestación.

Atención ambulatoria

Algunas de las patologías que más atienden los especialistas en nutrición de Clínica Dávila son el sobrepeso, la obesidad y las dislipidemias (alteración de los niveles de colesterol y/o triglicéridos).

También es frecuente el síndrome metabólico que es el conjunto de alteraciones relacionadas con genes, hábitos alimentarios y actividad física, y que aumenta el riesgo de patologías cardiovasculares.

Asimismo, los expertos en nutrición atienden desnutrición secundaria a otras enfermedades como cáncer, enfermedad renal y los trastornos de absorción intestinal, entre otras patologías y condiciones.

Los trastornos del hábito alimentario como la anorexia nerviosa, la bulimia y los atracones de comida también son parte de los casos seguidos por los especialistas en nutrición.

Es frecuente la consulta que busca orientación sobre alimentación saludable y alimentación balanceada, al adoptar dietas especiales (vegetarianos, dieta sin gluten, dieta sin lactosa, etc.).

Uno de los dispositivos con los que cuenta la unidad de nutrición de Clínica Dávila es el bioimpedanciometro multifrecuencia, equipo que permite analizar el estado nutricional de las personas a través de la medición de la composición corporal (masa grasa y masa magra).

Otro examen que se realiza en Clínica Dávila, tanto a pacientes ambulatorios como hospitalizados, es la calorimetría indirecta que permite medir el gasto energético basal.

Atención hospitalaria en nutrición

La dieta de los pacientes hospitalizados en Clínica Dávila es supervisada por nutricionistas. Estas son establecidas de acuerdo a estrictas normas y protocolos de la patología, que cada uno de ellos padece, y según las indicaciones del médico tratante.

Los nutricionistas, además, se encargan de educar a los pacientes y entregar las indicaciones necesarias para que puedan continuar con ellas, cuando regresen a sus hogares tras el alta médica.

Equipo médico

Nutriólogos adultos

  • Gonzalo García
  • Marylucy Galvez
  • Jean Baptiste Camousseigt
  • Tania Cases
  • Erika Dahl

Pediatras nutriólogos

  • María Luisa Aguirre
  • Mariana Hevia
  • Patricia Bustos

Nutricionistas adultos

  • Ingrid Raygada
  • Verónica Zerega
  • María Consuelo Muñoz
  • Marly Mena
  • Elizabeth Sagaceta
  • Gladys Valdés
  • Margarita Del Favero

Nutricionistas infantiles

  • María Consuelo Muñoz
  • Paola Hernández
  • Melina Fuentes