Sepa cómo prevenir y tratar una intoxicación por alimentos

Comienzan los paseos de fin de año y a semanas del inicio de la temporada de verano y de la salida de los menores del colegio, las probabilidades de sufrir una intoxicación a causa de alimentos no refrigerados o de fácil descomposición aumentan por causa de los clásicos picnic en la playa o en los parques.
Estas actividades aumentan la posibilidad de eventuales intoxicaciones que pueden ocurrir “por mala manipulación y contaminación cruzada de un alimento que está en malas condiciones o bien, por altas temperaturas que favorecen la proliferación bacteriana con mala refrigeración”, explica la Dra. Marina Becerra, gastroenteróloga de Clínica Dávila.
Tras ingerir alimentos que se hayan descompuesto o contaminado con comida en mal estado, es importante tener en cuenta cuales son los síntomas previos a una intoxicación para reaccionar rápidamente y tratar médicamente el problema, los cuales son: fiebre, escalofríos, dolor abdominal, vómitos y diarrea.
Qué hacer en caso de una intoxicación con alimentos
• Hidratarse con agua y régimen líquido por 48 horas.
• Hacer uso de paracetamol.
• Medicarse con antiespasmódicos o probióticos.
• Si los síntomas se mantienen y aumentan se debe consultar un médico o servicio de urgencia.
En situaciones como estas muchas veces circula el mito de tomarse un vaso de leche para detener los vómitos y diarreas. Sin embargo, Dra. Marina Becerra desmiente esta afirmación y asegura que “no existe ningún remedio casero para detener el cuadro”.
¿Qué alimentos prevenir y cuales incluir en un picnic?
Cuando se trata de armar una canasta o un cooler con alimentos para realizar una actividad fuera de casa y al aire libre, la especialista destaca la importancia en la elección de la comida que se va a incluir.
Para evitar un cuadro de intoxicación es recomendable evitar:
• Salsas
• Mayonesa
• Carnes crudas
• Comida preparada para recalentar
Por otra parte, los alimentos más aconsejables al momento de organizar la canasta son:
• Frutas
• Alimentos no perecibles
• Frutos secos
• Agua
• Bebidas embotelladas
• Pan
• Alimentos enlatados